VARIETA' VEGETALI
La privativa per varietà vegetali è una forma specifica di diritto della proprietà industriale riconosciuta in diversi paesi del mondo con lo scopo di incoraggiare lo sviluppo di nuove varietà, migliorando la qualità dei prodotti vegetali agricoli ed ornamentali.
Una varietà vegetale è un insieme vegetale di un unico taxon botanico del grado più basso conosciuto che possiede i seguenti requisiti:
- Novità: la varietà vegetale è “nuova” se alla data di deposito della domanda il materiale di riproduzione o moltiplicazione vegetativa, o un prodotto della raccolta della varietà, non è stato commercializzato da oltre un anno sul territorio nazionale o per oltre quattro anni in qualsiasi Stato estero estesi a sei anni nel caso di alberi e viti.
- Distinzione: la varietà vegetale è distinta quando è possibile contraddistinguerla nettamente da ogni altra varietà esistente
- Omogeneità: la varietà vegetale è omogenea quando è sufficientemente omogenea nell’espressione dei caratteri compresi nell’esame della distinzione, nonché di altri caratteri usati per la descrizione della varietà
- Stabilità: la varietà vegetale è stabile quando a seguito delle successive riproduzioni o moltiplicazioni non ci sono modifiche ai caratteri pertinenti e rilevanti
La domanda di privativa di nuova varietà vegetale può essere depositata presso le Camere di commercio o presso UIBM, e ha una durata che varia dai 20 ai 30 anni.
Le varietà vegetali possono essere protette depositando una richiesta di privativa nelle singole nazioni o depositando una domanda di privativa comunitaria.
Il sistema di protezione delle varietà vegetali della Comunità Europea, basato sui principi della Convenzione UPOV (Convenzione internazionale per la protezione dei ritrovati vegetali), nella versione degli Atti del 1991, consente di avere una protezione su tutto il territorio della Comunità Europea.
MP ha al suo interno mandatari abilitati specializzati in biologia che sono a disposizione dei clienti per assisterli nella procedura di deposito delle varietà vegetali.